É curioso pensar como nós crescemos rodeados de mitos e lendas que vão passando de geração para geração, sem ninguém saber ao certo como surgiu e que acabam impactando em muitas crenças limitantes na nossa vida. Não diferente, a gastronomia também tem seus próprios mitos.

Existe uma velha história que diz que “tudo que é bom, faz mal”. Isso não é nem de perto uma verdade. Você pode sim (e deve) se alimentar muito bem, unindo ótimo sabor que te agrade na mesa com saúde, ingerindo alimentos de qualidade e que vão proporcionar mais benefícios.

Uma cultura que vem crescendo muito ano após ano é o veganismo. Estima-se que a alimentação vegana ganha 2 milhões de novos adeptos todo ano a cada ano e este número só aumenta!

Desmistificando o Veganismo

Quem aí não gosta de descobrir novos sabores que agradem o nosso paladar! Por exemplo, muitas culinárias de origem de outros países entram na moda, apresentando novas receitas, novas formas de preparo, assim como temperos e especiais que vão agregando cada vez mais ao nosso cardápio. Agora pensa um pouquinho: você já provou de verdade todas as opções que a cozinha vegana te apresenta?

A Sabor Caseiro vai começar hoje uma série de conteúdos sobre os nossos segmentos (vegetariano, vegano, sem glúten e low carb), assim como opções de receitas fáceis e deliciosas que você pode fazer. Confira!

Empadão Vegano

Ingredientes:
  • 240 g de palmito pupunha
  • 150 g de vagem bem picadinha
  • 1 lata de seleta de legumes
  • 50 g de azeitona preta fatiada
  • 100 g de cebola
  • 30 ml de azeite
  • 2 g de orégano
  • 120 ml de água
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
Massa:
  • 1 caixinha de grão-de-bico
  • 20 ml de azeite
  • sal a gosto
  • 3 g de cúrcuma
  • 150 g de farinha de arroz
  • 60 ml de água
Modo de preparo:

Para o recheio, refogue a cebola com azeite.

Acrescente o palmito, a vagem, a cenoura e o orégano; cozinhe com a água até que fique ao dente. Tempere com sal e pimenta.

Coloque o amido de milho dissolvido em um pouco de água, mexendo sempre até incorporar no recheio.

Acrescente a azeitona e desligue o fogo.

No processador, coloque o grão-de-bico, o azeite, sal, água e a cúrcuma; processe para misturar.

Na tigela com a farinha de arroz, adicione a mistura e mexa com a ajuda das mãos até formar uma massa firme.

Forre o fundo de pequenos recipientes com parte da massa.

Coloque o recheio.

Cubra com uma outra parte da massa.

Leve forno preaquecido a 180° C por aproximadamente 30 minutos.

 

Mousse de Chocolate Vegano

Ingredientes
  • 1 abacate maduro
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 pitada de canela em pó
  • 4 colheres (sopa) de melado de cana
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo

No liquidificador, adicione o abacate, o cacau, a canela, o melado e a essência de baunilha.

Bata bem e leve à geladeira por 2 horas.

Strogonoff Vegano

Ingredientes
  • 1 xícara de aveia
  • 2 xícaras de água morna
  • 1 fio de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 4 dentes de alho picado
  • 300 g de palmito pupunha picado
  • 100 g de cogumelos champignon fatiados
  • 1 xícara de molho de tomate
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1/2 xícara de salsinha
  • tomilho fresco a gosto
  • alecrim fresco a gosto
  • 1/2 xícara de água
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo

 Em uma tigela, misture a aveia com a água morna.

Deixe de molho por 30 minutos.

Em seguida, bata no liquidificador e reserve.

Em uma frigideira, esquente 1 fio de azeite e refogue a cebola e o alho.

Acrescente o palmito, os cogumelos, o molho de tomate, a mostarda e o creme de aveia reservado.

Mexa bem e acrescente a salsinha, o tomilho e o alecrim fresco.

Adicione a água e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto

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